But contesté de Mbappé: l’UEFA prône une réécriture de la règle du hors-jeu

L’attaquant des Bleus Kylian Mbappé célèbre son but face à l’Espagne en finale de la Ligue des nations, le 10 octobre 2021 au stade San Siro à Milan
/ © 2021 AFP

L’UEFA prône une reformulation de la règle du hors-jeu après le but de la victoire française en Ligue des nations inscrit dimanche par Kylian Mbappé contre la Roja, “correctement” arbitré mais contraire “à l’esprit du jeu”.

Vivement critiqué en Espagne, l’arbitre anglais Anthony Taylor “a pris une décision correcte, basée sur la règle existante et son interprétation officielle”, a déclaré vendredi le responsable de l’arbitrage au sein de l’instance européenne, Roberto Rosetti.

Selon M. Rosetti, en tentant d’intercepter la passe de Théo Hernandez à la 80e minute, le défenseur espagnol Eric Garcia a bien remis Kylian Mbappé en jeu, même s’il se trouvait plus éloigné du but que lui, parce qu’il est “intervenu pour jouer la balle”.

“Toutefois, ce cas nous montre que l’interprétation actuelle de la loi semble être en conflit avec l’esprit de la loi elle-même, qui est d’empêcher tout joueur de tirer avantage de sa position de hors-jeu”, ajoute l’ancien arbitre international italien.

Pour lui, “la position de l’UEFA est qu’il est possible d’améliorer la formulation” de la règle édictée par l’International Board (IFAB), l’instance régissant les lois du jeu, “pour la rendre conforme à l’objectif de la loi sur le hors-jeu et à l’esprit du jeu”.

Roberto Rosetti a précisé avoir “déjà pris contact” la FIFA et l’IFAB, et “discutera de solutions lors de la prochaine réunion du groupe consultatif technique” de l’International Board, programmé le 27 octobre.

Pour l’heure, le texte est formulé ainsi: “Un joueur en position de hors-jeu qui reçoit un ballon joué délibérément par un adversaire, y compris de la main ou du bras, n’est pas considéré comme tirant un quelconque avantage de sa position, sauf en cas de sauvetage délibéré par un adversaire.”